关注CCTV体育报,本网站与央视网、中央电视台无关。

       

第二届上海城市业余联赛“科思创杯”环上海化工区健身骑行挑战赛成功举办

时间:2022年11月29日

11月24日下午,第二届上海市城市业余联赛“科思创杯”环上海化工区职工健身骑行挑战赛在位于金山的上海化工园区举行,园区管委会党组书记、主任马静宣布比赛开始,并与管委会党组成员、副主任侯金花,科思创上海一体化基地总经理陈耘等一起为优秀组织单位颁奖,管委会二级巡视员、区工会主席李庆红为活动致辞,来自园区内外60家单位的700余名职工参加了健康骑行。

绿色发展 低碳生活

“小雪”节气刚过,杭州湾畔的化工区这片土地上,冬寒料峭不知所踪,春意盎然随处可见,身处其间的众多赛手无不感受到现代化工产业的蓬勃伟力和化工区自带主角光环的魅力。下午1点30分许,随着一声发令枪响,精神抖擞的骑行者们穿着统一制服,伴着脚踏板,秩序井然地向目的地进发。

沿着北河路行驶,化工园区内一栋栋崭新的现代建筑映入眼帘,“崭新”的内核便是创新,创新是寻求新的经济增长点、提升核心竞争力、赢得未来发展战略主动权的不二法宝。作为上海化工产业的重要承载区及全国化工园区的先行者、排头兵,化工区始终担负着优化布局结构、推动转型升级、促进创新发展的重要任务,肩负着发挥示范带动作用、完成国家交给上海的战略任务的重要使命。

车流像一道流动的“河”,转过几个弯后,便进入到生机勃勃的园区湿地。水光潋滟、白鹭照影、绿植丰茂的生态湿地让骑手们大饱眼福,大家感受优美风景的同时,又了解了湿地运行机理,以及园区利用湿地循环利用水资源的生态化治污模式。化工区生态湿地占地33公顷,是我国首次利用人工湿地技术对化工污水进行生态化处理并回收利用的探索尝试,在杭州湾生态环境保护中发挥着积极作用。在这里,经过污水厂处理达标的无机废水,依次通过兼氧稳定、藻类沉降、自然表面流等环节处理,在湿地植物、微生物和土壤的联合作用下得到进一步净化,回用作为水景和水道的清洁水源,实现减少末端尾水排放、集约利用水资源的目标。

选手们的速度飞快,不觉间来到了目华路,道路两旁高大的管廊架赚足了大家的目光,让人不免生出“骑行在管廊森林”的感觉,殊不知,管廊内部的物料和骑手们一样,也在时刻不停地前行,保障着园区企业生产经营正常进行。公共管廊是上海化工区重要的公用配套设施,是园区“物流传输一体化”理念的重要实施载体之一,为园区内工业原料产品、配套公用物料等的传输提供了安全、环保、高效的通道,成为园区高效集约发展的经络和血脉。

长时间的骑行,骑手们或许感到有些累,但大家都没有放弃。骑上一个坡路,骑手们来到园区大堤,直面杭州湾,水天相接,气吞万里如虎,心情不觉豁然开朗,一切疲惫烟消云散。

看着固若金汤的防波堤、深入杭州湾的现代化码头、一艘艘巨轮和规模宏大的世界级化工装置,最古老海岸线和最现代的石化产业基地完美融合出一幅壮丽的图景。青山遮不住,毕竟东流去,浩浩汤汤东流的江水不惧任何礁石险隘,化工区的发展也是一路披荆斩棘、勇毅向前。

最后,绝大多数赛手都安全抵达了终点,大家满心欢喜地领取了代表着拼搏与勇气的完赛奖牌。

此次活动,组委会在严格落实防疫措施的基础上,还沿赛道设置了多个补给点供选手补充能量,并实施科学合理的交通管制、设置最优化的交通接驳线路、最优质的志愿服务,为赛事安全、有序、圆满的举办提供了有力保障。

(图17)选手合影3

通过本次活动,化工园区广大职工在践行绿色、低碳、环保理念的过程中,身心得到放松和锻炼,周边居民也感受到园区的绿色生态“高颜值高内涵”及现代化工产业的“高科技高品质”。接下来,行者与上海化工区将进一步研究拓展骑行线路,打造经典赛事品牌,吸引更多社区居民和大学师生参与进来,丰富园区高质量发展内涵。

关于上海化学工业区(SCIP)

上海化学工业区是我国改革开放的产物,是坚持高质量发展的成果。我们党百年奋斗历程以及铸就的伟大精神,在上海化工区开发建设过程中得到充分体现、生动演绎和精彩阐释。从1996年围海造地以来,经过顽强拼搏,上海化工区人用勤劳智慧的双手在最古老的海岸线上打造出最现代的先进制造化工产业基地,将园区建成了国内领先、国际一流,集聚国际知名跨国化工企业最多、循环经济水平最先进、产业能级最高端、安全环保最严格的化工园区,被评为国家首批新型工业化示范基地、生态工业示范园区、循环经济先进单位和国家级经济技术开发区。

上海化学工业区地处杭州湾北岸,横跨金山、奉贤两区,规划面积29.4平方公里。2021年,园区完成工业总产值1401.62亿元,同比增长38.0%,拉动全市规上工业增长3.0个百分点;注册企业实现盈利267.75亿元,同比增长69.4%;上缴税金123.06亿元,同比增长40.2%;单位产值能耗0.679吨标煤/万元,同比下降24.2%。

目前,上海化工区内基础设施完备、公用配套齐全、管理服务便捷,英国石油化工德国拜耳、巴斯夫、赢创德固赛、美国亨斯迈、日本菱优化工、三井化学等世界著名跨国公司和中石化、上海石化、高桥石化华谊集团等国内大型骨干企业落户。

     

Copyright © by CCTV体育报,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

           

文字和图片转自互联网,如有侵权请联系我们删除